市长信箱写信须知

1.写信人在写信活动中应遵守宪法、法律、法规、规章和社会公德。

2.反映情况要真实、准确,不得捏造、歪曲事实、诽谤、诬告、陷害他人。用语要文明、规范,同时请不要用网页链接的方式代替写信。

3.写信时请一封信反映一件事,以免给处理工作带来不便,请勿重复发送来信。

4.写信时请详细填写你的姓名及联系方式,以便我们更好地与您联系及回复您。

5.如果您反映或投诉的问题已进入司法程序,不属于管辖范围的,请按有关法律法规的规定,向有管辖权的部门反映。

市长信箱回复排行

  • 排行单位名称回复数
  • 1巴州区人民政府1216
  • 2巴中市人民政府信访局1121
  • 3恩阳区人民政府662
  • 4市政府办公室517
  • 5平昌县人民政府514
  • 6南江县人民政府444
  • 7通江县人民政府393
  • 8巴州区339
  • 9恩阳区300
  • 10市住房和城乡建设局181
编号:BZSZ20170902092936408 信件情况
信件标题: 税务咨询
来信人: 王小平 来信日期: 2017-09-02
信件内容  尊敬的领导: 你们好,我咨询您几个问题,望解答。我单位是一家民营医疗机构,股东人数5人,在民政局办理了《民营非企业登记证书》。请问一、我单位这种情况要缴纳企业所得税吗?请问二、国家不是有支持民营医院发展的文件,明确提出前三年免税吗?请问三、既然办理了非企业登记证书,那么我单位属于企业还是非企业,企业前三年免税,非企业不交税对吗?请问四、按《所得税法》第一条规定合伙企业不缴纳企业所得税仅缴纳个税,对吗?如此说来我单位到底需不需缴纳企业所得税?盼解答。谢谢。 
受理单位: 巴中市人民政府信访局 受理时间: 2017-09-04
信件状态: 已责成 巴中市地税局 办理, 限于 2017-10-03 之前办理并回复。
办理单位: 巴中市地税局 办理时间: 2017-09-08
办理状态: 已回复
回复内容:  

网友:你好!

你在市长信箱留言反映的问题收悉,现将相关情况回复如下:

你所述民营医院有5个股东,已取得《民营非企业登记证书》,根据你所提问题,将涉及政策归集如下:

《民办非企业单位登记管理暂行条例》第十二条规定,准予登记的民办非企业单位,由登记管理机关登记民办非企业单位的名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人或者负责人、开办资金、业务主管单位,并根据其依法承担民事责任的不同方式,分别发给《民办非企业单位(法人)登记证书》、《民办非企业单位(合伙)登记证书》、《民办非企业单位(个体)登记证书》。

中华人民共和国企业所得税法第一条规定,在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织(以下统称企业)为企业所得税的纳税人,依照本法的规定缴纳企业所得税。个人独资企业、合伙企业不适用本法。

《国务院关于个人独资企业和合伙企业征收所得税问题的通知》(国发[2000]16号)规定,自2000年1月1日起,对个人独资企业和合伙企业停止征收企业所得税,其投资者的生产经营所得,比照个体工商户的生产、经营所得征收个人所得税。

《国务院办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》国办发〔201744号)中“(十八)加强财税和投融资支持”明确,各地要严格按照有关规定全面落实社会办医疗机构各项税收优惠政策,对社会办医疗机构提供的医疗服务按规定免征增值税,进一步落实和完善对社会办非营利性医疗机构企业所得税支持政策。

根据上述政策,就你所提问题回复如下:

1.如你单位在民政局办理的是《民营非企业单位(法人)登记证书》,根据企业所得税法规定,应该缴纳企业所得税;如果办理的是《民办非企业单位(合伙)登记证书》或《民办非企业单位(个体)登记证书》,根据《国务院关于个人独资企业和合伙企业征收所得税问题的通知》(国发[2000]16号)规定,应该缴纳个人所得税。

2.国务院有关文件明确社会办医疗机构提供的医疗服务按规定免征增值税,目前民办医院所得税无前三年免税政策,也没有非企业单位不交税政策。

3.目前民营非企业单位(法人)医院企业所得税优惠政策主要有:1)如医院人数不超80人,资产不超1000万,年所得额不超50万可以享受小微企业所得税优惠。(2)取得符合条件的非营利组织收入可以享受企业所得税免税优惠。

我局将切实加强税法宣传辅导,帮助纳税人正确理解政策,切实方便纳税人办税。如你在所得税政策方面还存在疑问,请致电我局所得税科电话0827-5262219详询。

感谢你的留言!

                                 

                     巴中市地方税务局

                       201797