市长信箱写信须知

1.写信人在写信活动中应遵守宪法、法律、法规、规章和社会公德。

2.反映情况要真实、准确,不得捏造、歪曲事实、诽谤、诬告、陷害他人。用语要文明、规范,同时请不要用网页链接的方式代替写信。

3.写信时请一封信反映一件事,以免给处理工作带来不便,请勿重复发送来信。

4.写信时请详细填写你的姓名及联系方式,以便我们更好地与您联系及回复您。

5.如果您反映或投诉的问题已进入司法程序,不属于管辖范围的,请按有关法律法规的规定,向有管辖权的部门反映。

市长信箱回复排行

  • 排行单位名称回复数
  • 1巴州区人民政府1215
  • 2巴中市人民政府信访局1119
  • 3巴州区920
  • 4恩阳区人民政府661
  • 5恩阳区632
  • 6市政府办公室516
  • 7平昌县人民政府514
  • 8南江县人民政府444
  • 9通江县人民政府393
  • 10平昌县371
编号:BZSZ20180205025310470 信件情况
信件标题: 举报多年蚁贪才被揪出 缴纳部分赃款逍遥法外—巴州区曾口镇宝珠村一桩未了却的民愤
来信人: lily 来信日期: 2018-02-05
信件内容 凤凰通讯社重庆 2018年1月9日讯)近日,四川省巴州区曾口镇宝珠村村民多次向本社爆料反映,称“自2003年以来,多次向区、市、省纪委举报该宝珠村党支部原书记李永清的贪腐问题,区纪委避重查实少部分问题后,李永清仅仅只被开除党籍、撤销一切职务外,没有依法追究法律责任,群众反映众多涉贪项目数额巨大,拒而不查,明显避重就轻袒护腐败分子的贪腐行为。”
“自2003年以来,就宝珠村党支部原书记李永清的问题,他们(村民代表)到巴州区信访局、巴州区纪委、市纪委、省信局不少于50次信访,层层受阻”,该村信访代表吴某对本社记者气愤地说。
李永清于1996年至2017年任该村党支部书记。在担任该村支书的21年时间里,从2003年起,就一直遭遇该宝珠村村民多次举报,所涉问题主要是“账务和经济”问题。群众多次到区、市、省、北京上访举报,上级领导多次批示查处,均被包庇,其背后有更多更大的贪官……?长达10多年后,在2017年由巴州区纪委成立调查组,才对举报部分问题避重就轻的草草查处了事,小部分问题查实、并予以纪律处分。
据当地村民反映:这些年,该村财务一直处于原支部书记李永清的“私家菜园子”状态。1996年左右,村民筹款建校、筹款无帐、涉嫌贪污20余万元左右;虚设国家财政锁债,债务转移资金300余万元在自己和家人名下、自贪不详;村民自筹资金硬化道路后再申领项目款截用;2008年灾后重建受灾户补助款、他敢截留侵吞,数额巨大;村里已还债务他们又重新向国家申请锁债;村集体建庙、他们私人办庙会酒席创收......手段之多,令人咋舌。村民觉得这一村支书纯粹是把宝珠村当作“菜市场”做他们私人的“生意”,高速路建设补偿、粮食直补、社会保险、民政救济、国家补助资金多项未予查处,涉及金额数百万元之多。
2017年,在巴州区纪委领导的高度重视下,成立调查组就该村村民反映问题进行调查。据调查回复显示:该村村民反映部分问题查实;个别问题无从查证,许多项目问题查证不实。
在召开宣布其处理的会上,时任镇党委书记讲:“你们到处在告,李永清的问题是人民内部矛盾,你们还考虑你们子孙后代不?......”该村村民告诉记者,“这是在宣布李永清相关问题的群众大会上,原曾口镇党委陈书记(女)的原话。是警告还是威胁?”显然其中疑问重重,是否涉及镇政府的相关领导助推、参与到贪腐之中……?
据村民介绍:该宝珠村原书记李永清虽然被开除党籍、撤销村支部书记职务,但是凭籍几十年的支部书记积累的财富和人脉资源,生意还是“风生水起”,在村里群众面前更是“耀武扬威”。“李永清等的问题到底只是违纪吗?还应不应该受到法律惩处?”又是谁在充当他的保护伞,这样狂妄?宝珠村村民代表们很纳闷。
近日,本社记者向巴州区纪委了解,纪委某科熊科长电话回复记者称:李永清的问题经纪委查实,他们除受到纪律处分外,区纪委已经追缴赃款4.4万元、此案中据群众反映,涉及多人包庇,同样涉嫌犯罪,未予查处。
“他们的行为涉不涉嫌犯罪?区纪委应不应该移送司法处理?”本社记者代村民向巴州区纪委询问,区纪委熊科长在电话里没有答复记者,称需要查阅资料审核研究后电话回复记者。截止记者撰稿之日,没有收到该科长的回复。
宝珠村党支部原书记李永清已经被查实的贪污行为是否已经触犯《刑法》涉嫌犯罪,本社记者无法评判,我们等待当地相关法纪部门给该村村民一个明确的答复和交代。
【新闻链接】 相关律师介绍:贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。 贪污罪的构成要件如下:1.本罪的犯罪客体是复杂客体。贪污罪既侵犯了国家工作人员职务行为的廉洁性,又侵犯了公共财产的所有权。其中前者是本罪的主要客体。本罪的犯罪对象是公共财产。根据刑法第91条的规定,公共财产是指:(1)国有财产;(2)劳动群众集体所有的财产;(3)用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或专项资金的财产。此外,在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产,以公共财产论。2.本罪的客观方面表现为行为人利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。首先,行为人必须利用职务上的便利。其次,贪污的手段包括侵吞、窃取、骗取或以其他手段非法占有公共财物。3.本罪的主体是特殊主体。具体包括两类人员:一类是国家工作人员;另一类是受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员。4.本罪的主观方面是直接故意,并且以非法占有为目的。间接故意或过失不构成此罪。根据刑法第383条的规定,个人贪污5000元以上的,构成犯罪;贪污不满5000元的,一般不构成犯罪,情节较重的,才构成犯罪。可见贪污罪与一般贪污行为的界限在于两个因素:一是贪污的数额是否达到5000元;二是其他情节是否严重。根据刑法第383条的规定,个人贪污在10万元以上的,处10年以上有期徒刑或无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。个人贪污在5万元以上不满10万元的,处5年以上有有期徒刑,可以并处没收财产,情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产。个人贪污在5千元以上不满5万元的,处1年以上7年以下有期徒刑,情节严重的,处7年以上10年以下有期徒刑。
习近平总书记说过,“小康不小康,关键看老乡”。要向涉农腐败的“蚁贪”亮剑,以农村基层民主法治建设斩断涉农腐败的手脚,以权力公开透明运行、农村法治型党组织建设封住涉农腐败的通道,进一步加强农村的民主和法治建设,促进村级政权的权力运行规范,切实保障广大农民的根本利益,以保证农村全面建成小康社会的目标如期实现。
为认真贯彻党中央十九大精神,充分发挥舆论监督,依法为推进法治建设,反腐倡廉的舆论作用,我社将持续关注此案的进程,并跟踪报道。
受理单位: 巴中市人民政府信访局 受理时间: 2018-01-29
信件状态: 已责成 巴州区 办理, 限于 2018-03-01 之前办理并回复。
办理单位: 巴州区 办理时间: 2018-02-13
办理状态: 已回复
回复内容:

网友:

您好!您在市长信箱的留言已收悉,现回复如下:

关于李永清一案,目前相关材料已移交镇纪委立案调查,调查进度将适时反馈。

感谢您的来信!                           

                         巴中市巴州区曾口镇人民政府

                                     2018212