市长信箱写信须知

1.写信人在写信活动中应遵守宪法、法律、法规、规章和社会公德。

2.反映情况要真实、准确,不得捏造、歪曲事实、诽谤、诬告、陷害他人。用语要文明、规范,同时请不要用网页链接的方式代替写信。

3.写信时请一封信反映一件事,以免给处理工作带来不便,请勿重复发送来信。

4.写信时请详细填写你的姓名及联系方式,以便我们更好地与您联系及回复您。

5.如果您反映或投诉的问题已进入司法程序,不属于管辖范围的,请按有关法律法规的规定,向有管辖权的部门反映。

市长信箱回复排行

  • 排行单位名称回复数
  • 1巴州区人民政府1215
  • 2巴中市人民政府信访局1119
  • 3巴州区717
  • 4恩阳区人民政府662
  • 5市政府办公室516
  • 6平昌县人民政府514
  • 7恩阳区491
  • 8南江县人民政府444
  • 9通江县人民政府393
  • 10平昌县273
编号:BZSZ20180209115800997 信件情况
信件标题: 关于民间的各种大事小情的“礼”,又戏谑为“富农”变“贫农”只差一场礼
来信人: 来信日期: 2018-02-09
信件内容 尊敬的市长先生
    您好!不知道您身边是否会有人谈论在过年人情往来时的烦恼,今年的压岁钱一发,父母兄弟亲戚朋友的红白喜事一走,又要重头开始存钱的境况。想来虽不至于多,肯定是有的。
   在社会中任何角落努力生活工作的人们,没有人能脱离钱独立存在的。每天早7晚6,不过是为了来年有余,能有钱支付各种生活,教育,医疗,娱乐上面的花销。大家都在自己的岗位上兢兢业业的工作,所得的收入到年头就撑起来别人家的腰包,因为各种宴会送礼又开始了。
    送礼,传统意义上都是送些实物的东西。送礼是普遍存在的社会现象,它存在于人类社会的各个时期、各个地区。一件理想的礼品 对赠送者和接受者来说,都能表达出某种特殊的愿望,传递出某种特殊的信息。以上是百度的定义。现在因为钱成了最理想的东西,送礼也就完全成了送钱,也间接生成了各种敛财的手段和一种炫耀的方式。
   小时候只有:婚嫁娶,葬仪,搬家,升学,做寿;现在随着社会的深层次发展,各种送礼也改造升级,花样翻新。包括但不限于:高中毕业酒宴(非升大学的那种),搬新房1酒,搬新房2酒,搬新房3酒,60,70,80寿辰。总之不管这学升在那个地方,礼是要送的,房子是搬来还是搬去,这礼是要收的,这寿宴不管老人家在没在场是要贺的。总之就是想尽各种办法大办特办,大敛特敛。
    送礼的人虽有怨言,也抱着万一被戳脊梁骨,这个交情不能断,以后这礼会送回来等回避的想法。总之细想下去这礼是不能不送的,收当然更愿意收。为此就有了,我今年比去年要混的好要多给,不能让人瞧不上的攀比心理,虽然不确定这今年是否就真比过去年。但钱是越送越多,数目那是越来越大,越是贫困的地方,家庭的收入一半的开支绝对不是教育或者疗养身心,而是所谓人情往来,但这情谊反而比以往的任何时候都淡漠了。可送礼攀较这事儿这思想如今已是根深蒂固了。
    这原本是市场调节的事儿,本不该相扰。但一个国家的进步不仅仅是经济上的,更要是精神文明上的,安全感上的。私心认为宣传部门是否可以就这件事情进行一些宣传甚至引导。如有必要是否可进行一些市场调查,询问看大众的真实想法,毕竟让某一个人站出来保不齐后面有人“戳脊梁”。这个事,往小了说这就是个某些人的、极个别的事情,往大了说它甚至关系社会和谐稳定,公共安全隐患等。它既不是一朝一夕的事情,但有个开端就有了头绪。市长先生日常恐怕也是千头万绪的,加上巴中正是经济建设发展的关键时期恐没有太多机会在这上面细看详甄。通篇没有几个数据支撑的文字倘若能被详观,则众多人之幸。
受理单位: 巴中市人民政府信访局 受理时间: 2018-02-09
信件状态: 已责成 市信访局 办理, 限于 2018-03-09 之前办理并回复。
办理单位: 市信访局 办理时间: 2018-02-12
办理状态: 已回复
回复内容:

网友:您好!

        您在市长信箱留言反映“巴中市百姓请客送礼成风...”的问题,近年来政府多次下发相关文件,严格禁止公职人员借节日、婚丧嫁娶超标准宴请。同时,对社会其他群众提倡文明节俭过年过节,树立社会主义核心价值观,弘扬社会正气,摒弃歪风邪气。感谢您对市长信箱的关注和支持。    

                                                                                                  巴中市信访局   

                                                                                                 2018年2月12日